Je suis dans la restauration commerciale

Voici quelques astuces simples pour essayer de limiter le gaspillage au restaurant :

  • Laisser le choix : la possibilité de commander une plus petite portion, choix des garnitures
  • Observer les retours d’assiette, et calibrer les contenus et quantités en conséquence : qu’est-ce que les clients semblent ne pas apprécier ? Par quoi puis-je le remplacer ? y a-t-il une quantité importante de l’assiette qui n’est pas consommée ?

Si malgré vos efforts il a des retours d’assiette importants, vous pouvez proposer des Gourmet bag. Ainsi, le consommateur peut rapporter chez lui ce qu’il n’a pas consommé, et le gaspillage est évité !
Des outils de sensibilisation du consommateur sont libres d’accès.
De préférence, commandez des contenants biodégradables.

Gourmet bag

Vous trouverez également plus d’informations sur la réduction du gaspillage sur le site de l’ADEME : outil de diagnostic, règlementation, accompagnement à la réduction du gaspillage, etc.