Le gaspillage alimentaire : une définition et quelques chiffres

Le gaspillage alimentaire, qui s’est largement développé depuis le milieu du XXe siècle, a non seulement un coût environnemental et économique non négligeable, mais il est aussi moralement inacceptable

Selon une étude pilotée par l’ADEME2, le gaspillage alimentaire, évalué tout au long de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation), représente en France :

  • 18% du poids de la production alimentaire
  • 150kg par an par personne
  • 16 milliards d’euros
  • 15.3 millions de tonnes eq.CO2 par an

1 France Nature Environnement, « Gaspillage alimentaire: définition, enjeux et chiffres », n.d., https://www.fne.asso.fr/dossiers/gaspillage-alimentaire-d%C3%A9finition-enjeux-et-chiffres.

2 INCOME Consulting et AK2C, « Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire », 2016, https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/pertes-et-gaspillages-alimentaires-201605-rapport.pdf.

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Le gaspillage alimentaire, qui s’est largement développé depuis le milieu du XXe siècle, a non seulement un coût environnemental et économique non négligeable, mais il est aussi moralement inacceptable : nous jetons de la nourriture alors que plusieurs millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, et qu’environ un français sur cinq a du mal à assurer trois repas par jour1 .

Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer (ADEME : http://multimedia.ademe.fr/animations/alimentation/